• 개인정보처리방침
    •  개인정보처리방침
    • 제1조. 개인정보의 처리 목적
    • 이용자의 개인정보 처리는 신학기 시작 시 이용자의 동의를 구하고 있으며 이용 목적이 변경될 경우에는 재 동의를 구할 예정입니다. 홈페이지 가입을 목적으로 필요에 의한 최소한으로 개인정보를 처리하고 있으며 회원 가입은 재원중인 아동에 한하여 확인 후 이용자가 비밀번호 설정 후 이용하는 방식으로 개인정보를 처리하고 있습니다. 고충처리를 위한 민원인의 신원 확인, 민원사항 확인, 사실조사를 위한 연락 · 통지, 처리결과 통보 등의 목적으로 개인정보를 처리합니다.
    • 제2조. 개인정보수집 처리 항목
    • 솔비타 어린이집에서 처리하는 개인정보는 원아관리, 학부모 관리, 보육활동(프로그램 운영), 교직원 인사관리, 홈페이지 관리 등 소관업무 및 법령에서 정한 최소한의 개인정보만을 처리하며 자세한 사항은 각 부서에서 운영하는 소관 누리집에 게재하여 정보주체가 확인할 수 있도록 안내를 하고 있습니다.

      • 제3조. 개인정보의 보유 및 이용기간
      •  ① 보존근거 : 이용자의 동의에 따른 회원정보
         ② 보존기간 : 2년
         ③ 원칙적으로, 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 해당 정보를 지체 없이 파기합니다.
         ο 보존 항목 : 이름 , 생년월일 , 성별 , 로그인ID
         ο 보존 근거 : 신용정보의 이용 및 보호에 관한 법률
         ο 보존 기간 : 퇴소 전까지
         ④ 영유아보육법 제 27조(어린이집 이용대상), 동법 시행령 제 26조의 3(민감정보 및 고유식별정보의 처리)
         ⑤ 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록 : 5년 (전자상거래등에서의 소비자보호에 관한 법률)
         ⑥ 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 : 3년 (전자상거래등에서의 소비자보호에 관한 법률)

        • 제4조. 개인정보의 파기에 관한 사항
        • 어린이집은 원칙적으로 정보주체의 개인정보를 제1조(개인정보의 처리목적)에서 명시한 범위내에서 처리하며, 다음의 경우를 제외하고는 정보주체의 사전 동의 없이는 본래의 목적 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다. 단 다음의 경우에는 개인정보를 처리 할 수 있습니다.
          ① 정보주체로부터 별도의 동의를 받는 경우
          ② 다른 법률에 특별한 규정이 있는 경우
          ③ 정보주체 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히
              정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
          ④ 교육활동 및 교육 연구등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
          ⑤ 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
          ⑥ 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
      • 제5조. 개인정보의 파기에 관한 사항
      • 본 어린이집은 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우, 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.
        [개인정보의 파기] : 보유기간이 경과한 종료일로부터 지체 없이 파기합니다.
        ① 개인정보 파일의 파기
        개인정보파일의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보파일이 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 지체 없이 그 개인정보파일을 파기합니다.
        - 어린이집은 파기 사유가 발생한 개인정보를 선정하고, 어린이집의 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보를 파기합니다.
        ② 파기기한 및 파기방법: 보유기간이 만료되었거나 개인정보의 처리 목적 달성, 해당 업무의 폐지 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 파기합니다. 전자적 파일형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다. 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하여 파기합니다.
        ③ 홈페이지 정보는 1년 1회 업로드하고 퇴소아동의 정보는 즉시 파기합니다.
    • 제6조. 개인정보처리 위탁에 관한 사항
    • 개인정보 업무처리를 위하여 개인정보 처리업무를 위탁할 수 있으며 개인정보의 위탁계약 체결 시 공지할 예정입니다.

  • 제7조. 개인정보의 안전성 확보조치에 관한 사항
  • 어린이집은 개인정보의 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.
      1. 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육
        개인정보를 취급하는 직원은 반드시 필요한 인원에 한하여 지정·관리하고 있으며 취급직원을 대상으로 안전한 관리를 위한 교육을
        실시하고 있습니다.
      2. 개인정보의 암호화
        개인정보는 암호화 등을 통해 안전하게 저장 및 관리되고 있습니다. 또한, 중요한 데이터는 저장 및 전송 시 암호화하여 사용하는
        등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
      3. 보안프로그램 설치 및 주기적 점검·갱신
        해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적으로 갱신·점검하고
        있습니다.
      4. 비인가자에 대한 출입 통제
        개인정보를 보관하고 있는 개인정보처리시스템의 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립·운영하고 있습
        니다.

  • 제8조. 이용자의 법정대리인의 권리·의무 및 그 행사방법에 관한 사항
  • 이용자 및 법정대리인(친부모)는 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.
    ① 본인 개인정보의 열람, 정정 및 삭제의 요청
    ② 개인정보의 열람, 정정 및 삭제의 요청
    ③ 개인정보의 처리정지 요구
    ④ 개인정보의 조회, 수정 및 해지, 삭제 등의 요청은 '회원정보수정' 및 '회원 탈퇴' 등을 클릭하여 보인 확인 절차를 거치신 후 직접
        열람, 정정 혹은 탈퇴가 가능합니다.
    ⑤ 이용자의 요청에 의해 삭제되는 개인정보는 제3조 개인정보의 처리 및 보유기간에 따라 처리합니다.

  • 제9조. 개인정보 보호책임자에 관한 사항
  • 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 이용자의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호 책임자를 지정하고 있습니다.
     ο 개인정보 책임자 - 원장 이미정   ☎044-864-8123
     ο 개인정보보호 분야별 책임 및 모니터링 책임자 - 원감 박형숙   ☎044-864-8123
     ο 개인정보보호 열람, 청구, 접수, 처리 담당자 - 사무장 김여신   ☎044-864-8123

  • 제10조. 개인정보 열람창구를 접수·처리하는 부서
  • 정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 
    ▶ 개인정보 열람청구 접수·처리 부서명 : 행정실 
         담당자 : 김연신  (전화번호 044-864-8123) (팩스번호044-864-8117)

  • 제11조. 권익침해 구제방법
  • 개인정보주체는 개인정보침해로 인해 피해를 구제 받기 위해 개인정보 분쟁조정위원회에 분쟁해결, 상담 등 신청할 수 있습니다.
    ☞ 개인정보 상담 및 조정위원회 ☎044-864-8123  (swstar300@hanmail.net)

  • 제12조. 개인정보 자동 수집 장치의 설치·운영 및 거부에 관한 사항
  • ① 우리 어린이집은 이용자에게 개인형 서비스를 제공하기 위해 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는 '쿠키(cookie)'를 사용합니다.
    ② 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버(http)가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자들의 pc
        컴퓨터내의 하드디스크에 저장되기도 합니다.

    1. 쿠키 사용 목적: 자주 찾는 서비스를 설정할 수 있도록 하여 이용자에게 최적화된 정보제공을 위해 사용됩니다.
    2. 쿠키의 설치·운영 및 거부: 웹브라우저 상단의 도구 > 인터넷 옵션 > 개인정보 메뉴의 옵션 설정을 통해 쿠키 정보를 거부할 수 
                                                있습니다.
    3. 쿠키 저장을 거부할 경우 개인형 서비스 이용에 어려움이 발생할 수 있습니다.